2013년 10월 27일 일요일

향토음식

향토음식
향토 음식문화 파워포인트.pptx


목차
향토 음식 정의
한반도의 지리, 기후, 강수량이 음식문화에 끼친 영향
한국 각 지역별 식생활의 특징
일본의 지리적 특징
일본 식생활의 특징
유명한 일본 음식
한국의 불고기와 일본의 스시의
느낀점


본문
향토음식의 정의

지방마다 그 곳의 기후나 관습, 문화, 지역특성 등의 차이로 그 지방만의 특산물이 있기 마련이고 이러한 특산물로 만들어진 음식들이 향토 음식이다.
음식의 맛은 그 지방의 자연환경과 사는 사람들의 풍성을 잘 나타낸다고 할 수 있다.
북쪽은 산간지대, 남쪽은 평야지대여서 각 지방마다 특산물도 서로 달라 특색 있는 향토 음식이 발달하게 되었고, 교통이 발달 하지 않아서 각 지방 산물의 유통범위가 좁았기 때문에 지방마다 소박하면서도 독특한 음식이 생겨날 수 있었다.


본문내용
한국의 불고기와 일본의 스시의
느낀점
한국 향토 음식

향토 음식 정의
3
북쪽은 산간지대, 남쪽은 평야지대여서 각 지방마다 특산물도 서로 달라 특색 있는 향토 음식이 발달하게 되었고, 교통이 발달 하지 않아서 각 지방 산물의 유통범위가 좁았기 때문에 지방마다 소박하면서도 독특한 음식이 생겨날 수 있었다.
지방마다 그 곳의 기후나 관습, 문화, 지역특성 등의 차이로 그 지방만의 특산물이 있기 마련이고 이러한 특산물로 만들어진 음식들이 향토 음식이다.
음식의 맛은 그 지방의 자연환경과 사는 사람들의 풍성을 잘 나타낸다고 할 수 있다.

Ⅱ. 한반도의 지리, 기후, 강수량이 음식문화에 끼친 영향
1. 지리적 여건
-삼면이 바다: 문화교류, 어업기술 발달
-북쪽은 산간, 남쪽은 평야지대 발달
-유라시아 대륙의

하고 싶은 말
정성 스럽게 한 자료이니 믿고 자료받으셔도 됩니다.
 

댓글 없음:

댓글 쓰기