2013년 5월 27일 월요일

마케팅 처음처럼 STP전략 분석

마케팅 처음처럼 STP전략 분석
[마케팅] 처음처럼 STP전략 분석.pptx


목차
목차
•Segmentation
•Targeting
•Positioning

본문
연령 Targeting 전략
전체 소주 소비량의 78%를 소비하는 ‘heavy drunker(소주 소비량이 가장 많은 계층연령 집단)’인30~40대 연령집단을 뒤로하고 소비량이 낮은 20~30대 연령집단을 타깃으로 설정, 이들을 대상으로 집중화 전략을 진행.
성(性) Targeting 전략
여성들을 타깃으로 설정, 촉진 전략을 더욱 펼쳐 입소문의 효과 노림.
지역 Targeting 전략
전국을 대상으로 하지 않고 소주 점유율을 40%를 점하고 있는 수도권을 타깃으로 설정, 초기에는 여론을 형성하는 오피니언 리더들이 많은 광화문, 강남과 젊은이들이 많은 신촌 등 ‘세분화 전략’까지 구사.
산업 Targeting 전략
구매행동뿐만 아니라 생산원가 및 고객 Needs 충족에 소요되는 원가를 아울러 고려

이 같은 세분화의 배경에는 진로라는 ‘거인’을 대사으로 싸움에서 전면전을 피해야 했으며, 35~45세 연령집단에서는 경쟁사 제품인 ‘참이슬’의 아성이 워낙 굳건해 승산이 낮고, 타깃 연령대가 설득되면 나머지 연령대도 따라가게 돼있다’는 판단이 주요 원인.

“Target을 집중공략 하여 교두보를 확보한 후 전선을 확대한다.”





본문내용
1.6%
31.5%
9.5%
1.6%
30~39세
29.1%
28.8%
31.9%
8.8%
1.3%
40~49세
30.3%
28.2%
32.6%
7.7%
1.2%
50~59세
32.3%
26.8%
31.6%
7.7%
1.5%
60세이상
43.6%
29.4%
22.1%
4.1%
0.8%
<출처: 통계청>
20~39세대 젊은 소비자 계층 타겟

segmentation
나이
추구하는
편익
소비성향
라이프스타일
경제력
20대
새로운만남을위해
친목을다지기위해
가장 술을 많이 먹고 즐기는 나이
친구들과 만남에서 빠질 수가 없는 게 술
낮음
30대
직장생활 때문에
스트레스해소
동창회
회식 등으로 인해 자주 술을 먹는 나이
친구들과 만남보다는 직장에서 회식이나 스트레스해소를 위해 술을 자주먹게됨
보통
40대
직장생활 때문
 

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