2013년 11월 26일 화요일

식품영양학 24시간 회상법을 통한 식이조사 및 평가-영양판정 및 실험

식품영양학 24시간 회상법을 통한 식이조사 및 평가-영양판정 및 실험
[식품영양학] 24시간 회상법을 통한 식이조사 및 평가-영양판정 및 실험.ppt


목차
식이조사

CAN Pro 3.0 이용 자료 입력 및 분석과정
사용자 정보 입력
자료입력
엑셀 변환 결과
영양소 분석


아침, 점심, 저녁, 간식의 각 영양소 섭취량의 합계
영양소 섭취량의 평균

일일 칼로리 에너지 구성비
개인별 칼로리 섭취 비율

일일 섭취 칼로리구성비-당질, 단백질

일일 섭취 칼로리구성비-지질, 열량

영양소 섭취량 평가

느낀 점



본문
조사방법24시간 회상법, 1인당 2명씩 일상적인 식이를 조사
조사대상만20-24세 BMI 18.5~22.9에 속하는 여성
조사목표20대 표준체중 여성의 식이섭취평가를 통한 영양상태 파악
대상특징대학생이며 외모에 관심이 많고 매식이 많음.
조사기간3월19일~ 3월26일
조사항목전날 24시간 동안 섭취한 음식 및 음료의 종류와 양, 섭취한 시간, 장소, 같이 식사한 사람, 조리방법, 상표
총항목수397개(양념, 부재료 중복 포함)
분석방법CAN PRO 3.0과 엑셀프로그램을 이용하여 분석


AMDR
탄수화물: 단백질: 지방
=55~70: 7~20: 15~30


본문내용
9에 속하는 여성
조사목표
20대 표준체중 여성의 식이섭취평가를 통한 영양상태 파악
대상특징
대학생이며 외모에 관심이 많고 매식이 많음.
조사기간
3월19일~ 3월26일
조사항목
전날 24시간 동안 섭취한 음식 및 음료의 종류와 양, 섭취한 시간, 장소, 같이 식사한 사람, 조리방법, 상표
총항목수
397개(양념, 부재료 중복 포함)
분석방법
CAN PRO 3.0과 엑셀프로그램을 이용하여 분석

CAN Pro 3.0 이용 자료 입력 및 분석과정

사용자 정보 입력

자료입력

엑셀 변환 결과

영양소 분석

아침, 점심, 저녁, 간식의 각 영양소 섭취량의 합계

영양소 섭취량의 평균

성 명
열량(kcal)
식물성단백질(g)
동물성단백질(g)
식물성지질(g)
동물성지질(g)
당질(g)
식이섬유(g)
김재
 

댓글 없음:

댓글 쓰기