2013년 11월 26일 화요일

식품영양 김치떡갈비와 치킨텐더샐러드 조리원리

식품영양 김치떡갈비와 치킨텐더샐러드 조리원리
[식품영양] 김치떡갈비와 치킨텐더샐러드 조리원리.pptx


목차
1.떡갈비의 유래
2.김치떡갈비 재료(6인분기준)
3.김치떡갈비만드는 방법
4.김치떡갈비의조리원리
5.샐러드 소개
6.케이준 치킨 샐러드 재료(6인분기준)
7.케이준 치킨 샐러드의조리원리
8.시장조사

본문
쇠갈비살과 돼지고기를 정성껏 잘게 다진다.
다진 쇠갈비살과 돼지고기를 섞어 10분 이상 치대어 준다.
간장, 소금, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 후춧가루, 참기름, 배즙을 넣고 고기 양념장을 만들어 준비하고 냄비에 양파, 대파 뿌리, 마늘, 물을 넣고 중불에서 반이 되도록 끓여 채소물을 만든다.
섞어 놓은 고기에 양념장을 넣고 고기가 반들반들 해 질 때까지 치대어 준다. 약 20분 정도 치대어 주는데 많이 치대어야 떡갈비를 했을 때 고기가 갈라지지 않고 윤기가 난다.

샐러드란 여러 가지 차가운 계절 채소 및 허브와 과일 등을 이용해서 소스를 곁들인 것
샐러드는 기원전 그리스, 로마 시대부터 먹던 음식 – 생 채소에 소금만을 뿌려먹었던 습관이 샐러드의 시작
샐러드의 어원인 라틴어의 ‘살(sal)’ 또한 소금이라는 뜻



본문내용
수 없다는 숨은 뜻도 있음
먹기 편하고 고소한 쇠고기 맛을 즐길 수 있음
경기도의 떡갈비구한 말 나인들의 의해 전해짐
모양 : 시루떡처럼 넓고 납작
약간 질기고 퍽퍽한 맛

떡갈비의 유래
전라도 - 향토색과 어우러져 독특한 요리로 발전
유배 내려온 양반들에 의해 전해진 남도 떡갈비 가운데 담양 떡갈비가 백미.
처음부터 쇠고기 갈비 살을 골라 등심부위에 잔칼질을 한 후 3번에 걸쳐 양념을 고르게 바름.
갈비뼈 위에 올려놓고 굽게 되는데 손이 많이 가지만 부드러운 쇠고기맛과 갈비 뜯는 재미를 동시에 즐길 수 있음


김치떡갈비 재료(6인분기준)
쇠갈비살 (뼈는 빼고 갈비살만) 900g
돼지고기 목살 600g
배추 김치 150g
양념되지 않은 김
고기양념장
: 간장 7T, 소금 2t, 설탕 5T, 다진 파 3
 

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