2013년 6월 30일 일요일

원가관리 개념, 요소, 구성, 원가계산의 원칙, 재료비의 계산, 표준원가 계산, 감가상각, 기장법, 변화, 특징, 관리, 역할, 기법, 시사점

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원가관리 개념, 요소, 구성, 원가계산의 원칙, 재료비의 계산, 표준원가 계산, 감가상각, 기장법, 변화, 특징, 관리, 역할, 기법, 시사점, 조사분석.pptx


목차
원가관리의 개념
원가의 요소와 구성
원가계산의 원칙
재료비의 계산
식품재료의 구입과 불출의 기장법
표준원가계산
감가상각


본문
1.원가의 의의
원가는 기업경영에 있어서 특정한 제품의 제조와 판매 및 서비스의 제공을 위하여 소비된 각종의 재화 및 용역의 경제가치이다. 원가는 제조비, 판매비.인건비,제품재료비라고 정의할 수 있다.
2.원가계산의 목적
경영방침 또는 이익계획에 따라 손익의 산정과 재정상태의 파악 및 제품가격의 결정을 위하여 기업의 경제 실제를 통계적으로 산출하여 적정한 판매가격을 결정하고, 동시에 경영능률을 증진시키고자 함이다.


본문내용
계산의 원칙
원가의 요소와 구성
재료비의 계산
1
식품재료의 구입과 불출의 기장법
표준원가계산
감가상각
5
3
2
6
7
4

1.원가의 의의
원가는 기업경영에 있어서 특정한 제품의 제조와 판매 및 서비스의 제공을 위하여 소비된 각종의 재화 및 용역의 경제가치이다. 원가는 제조비, 판매비.인건비,제품재료비라고 정의할 수 있다.
2.원가계산의 목적
경영방침 또는 이익계획에 따라 손익의 산정과 재정상태의 파악 및 제품가격의 결정을 위하여 기업의 경제 실제를 통계적으로 산출하여 적정한 판매가격을 결정하고, 동시에 경영능률을 증진시키고자 함이다.
가격결정의 목적, 원가관리의 목적, 예산편성의 목적, 재무제표 작성의 목적이 있다.
3.원가계산의 기간
1개월에 한번씩 실시하는 것을 원칙으로 하고 있으나, 업체의
 

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